鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

2018年下期春晖行动高中生大学生义工活动总帖

暑假作业辅导
      在暑假期间,我抽出三天时间辅导了邻居家的孩子完成暑假作业、复习旧课、预习新课以及共同探讨了一下大家的学习生活,互相学习。在这个过程中,我分享了自己的一些学习经验,同时,我也大概了解一下我们这个地方农村孩子的学习状况。
      在辅导她完成了暑假作业和复习预习的任务后,我发现她们目前在学习内容跟我们读小学时学习的内容没什么太大的区别,变动不大,语数英是主体,还有一科综合课,这孩子目前在读小学五年级,今年下半年上六年级。我了解到她们一到五年级是在村里的小学读书,可是六年级要到镇里的中心小学读六年级,以前我们一到六年级都是在村里的小学读完,再去镇里面读初中。我觉得她们目前这种方式不太好,第一、浪费资源:因为村委里面的小学原来已经就有了包括六年级的教学设施,现在没人用,空缺出来没人用,浪费资源;第二、六年级的孩子太小,无法照顾自己:她们到镇里面读书,周一到周五要留校住宿,只有到了周六日才能回家,他们也就九岁、十岁,谁照顾他们?第三、增加家庭负担,学生每周都要坐车到镇里面去读书,有时候家长不放心过一段时间还要到镇里面去看看或者陪读一些无法自己照顾自己的孩子,这就加大农村地区本来就经济压力较大的家庭的负担。我觉得当地的教育局要调查一下自己制定的政策的实施情况,是否真正对人民有利,不妥当的政策就要适当调整。
      我还了解到其实他们的学习负担并没有城市里的孩子的学习负担那么重。他们只有语文、数学、英语和综合这几科有作业,其他什么美术、音乐等的艺术类课程老师不太在意,因为他们都是不是专业的艺术老师,也不太懂怎么上好这些课程或者不太重视。他们平时回家里完成学校布置的少量作业(因为国家要求对中小学生减负,老师也不敢布置太多作业或者没有作业),帮助家里完成一些家庭劳动,然后就是玩,学习的时间比较少。她们不像城市里面的孩子要上补习班,有做不完的作业。农村的孩子通过充分地与大自然接触,整天跑来跑去的,身体比较硬朗活泼、而且充满童真、灵性,与城市的孩子的最大区别就是缺少艺术的熏陶;城市里的孩子教育条件比较好,上一些补习班、艺术班,可以学到更多的知识,但是学习压力太大,活动范围比较少,慢慢消磨孩子的童真。根据学生需要和兴趣适当参加一些培训班是可以的,但是孩子不需要或者不喜欢,就没有必要强迫他们去了,他们不喜欢也学不进去。总体来说,国家要求对中小学生减负要求,使农村地区的小学生的学习负担减轻很多,作业少很多,以至于是太极端了——没有作业;城市孩子的作业还是一如既往的多,越来越多,难度越来越大,把家长也拉进来,根本就不是孩子的作业,而是家长的作业。学生在学习之后,需要巩固知识、检查学习状况,这需要一定的作业(练习)来检查是合理的,可是有些农村的小学直接取消或者大幅度减少学生的学业,这好像不太妥当;城市小学的作业又多,难度有大,一家人围着孩子的作业转,好像也不太妥当。这些问题真是很令人伤脑筋,留给我们很大的思考空间,背后有经济、考试制度等方面的限制,涉及到人的问题似乎都很难处理……
       和这个学生的学习交流,我觉得自己有很多收获,了解了一些事情,又产生了很多困惑和思考

练志
                                                                                                                                                                                                                                                    2018/9/2

义务家教是我们慈善义工做的一项长期的志愿者活动。慈善义工协会做好相关的安排,继续发扬“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的精神,把这份爱心助教的薪火传承下去 。在志愿活动中,能有一个做老师的体验,使我们从学生们的身上,看到了一种真诚,一种渴望,一种期待。小学生们对知识的渴求深深地打动着我们。每一次活动中,他们的问题确实很多,但我们诚挚地进行解答,不曾厌烦。虽然是休息日,我们都放弃了休息。因为这不光是在锻炼自己,还有更多的是他们在等待着我们。每一次回来,我们都很累,但我们打心眼里感到开心、充实。参加志愿活动,可以传递更多的爱心,让世界感受到更多的温暖。
“青春志愿行,奉献新时代”服务春运“暖冬行动”

有人问我,在你眼里青春它意味着什么?是一段少年懵懂的意识?还是一段五彩斑斓的而自己却一无所知的梦境呢?我无从知道他问题的答案。我只知道青春对于我来说,是一首充满了诗情画意的诗。它好似一个在襁褓里婴儿,对外界充满了好奇,但是又惧怕外界的一切。青春既是诗,也是每个人都向往的远方。

在《朗读者》这个节目中,著名主持人董卿这样说到:“人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往没有读懂它,而当我们读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫青春。青春是那么美好,在这段不可复制的旅途中,我们拥有独一无二的记忆。不管它是迷茫的,孤独的,不安的,还是欢腾的,炙热的,理想的,它都是最美丽的日子。”所以青春告诉我们,我们都是大自然的一粒沙粒,我们虽然不炫目,也不会时刻在发光。但是我们每个人都会有属于我们自己的回忆,一个独一无二的记忆——青春

雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。所以今天我们就是在给青春上色。2019年又是一个全新的开始,我们以这样方式来诠释我们青春不虚度,它也不会褪色!

今天我们迎来2019年的暖冬行动。我们深刻的知道,在外务工的人是有多么的辛苦,我的父母早先年也是在外务工的,我从小就是一个名副其实的留守少年,我知道一个人在家的孤独,我们要学会自己动手做饭,自己承包了家里的一切,我们没有依靠,因为不知道要去依靠谁,也不曾想给年迈的爷爷奶奶过多的心理负担。于是早早的就成为了一个小小的大人,都说穷人家的儿女早当家,我是知道的,因为心里的苦楚,或许只能往肚里咽。今天能以这样的活动形式表达,也是因为它能更好的展示我们心里的真情实感。我们看到早上火车快到站时在站台那些焦急而又万分激动的家人,我猜他们和我当年在家里等待父亲时是一样的心情的。

今年也是我们上大学的第一个假期,当然毋庸置疑也是我们上大学来第一个比较有系统性的活动。回过头去看着高中的学弟学妹仿佛我们又回到了高中,顿时心里又多了些青涩,青春何尝不是这样,大家都说谁的青春不迷茫,谁的青春不虚度。其实有这样的想法是完全错误的,但是青春何尝不是董卿口中所说的那样呢?但是今天的我们告诉你,什么是青春的模样,什么的时间才是青春。

正因为我们有所期待,我们才能体会别人的不容易。

以后我希望每个小伙伴能多多加入像志愿者这样的活动,在帮助别人的同时我们也能体会到爱的表达方法其实不只是一种。

青春的意义不只是一种随着时间流逝的痕迹,而是我们此时此刻我们的奉献。以这样的方式回馈那些帮助我们,一直在身后默默支持,给我们鼓励的人。

那片我爱的土地

2019年1月11月,今天早上8:30-10:30,我参加了我们学院组织的街道大清理活动,大部队出发,每个人拿着工具,去参加劳动,心里很开心,期末考试之余还可以放松放松。有时走在街道上,一阵风吹来,时不时会看见塑料袋,纸屑向你飞了,心里很烦,这次清理,解决了很多问题,虽然很累,但是快乐着,回来的时候,每个人脸上都充满笑颜,地球是我们的家园,爱护靠每一个人。

-34a11f440d26f296.jpg 6f827f62649d0e9e.jpg

广场小卫士

2019年1月6号,下午2:30-5:30我和学校的小伙伴去清理广场的垃圾,很多地方有一些已经堆积了很久的纸屑和塑料袋,已经被人们遗忘了,在这次广场大清理中,我们处理了许多人们不文明留下的污点,每个人都认真且不辞劳苦的观察着周围,一旦发现,立即处理,看着打扫干净的广场,心里特别开心。文明出行真的很重要,不仅不要随地乱扔,而且如果你看见垃圾还有自觉捡起来,很多时候,捡起来的不是垃圾,是文明。这是开心的一次劳动,劳
动光荣!
11527d1f3cdfe550.jpg IMG_20190110_153251.jpg

新的体验
   1024日、25日这两天中,我参加了大学以来的第一次志愿服务,这是我一直以来真正的体验作为一名自愿者的乐趣,虽然在初中的时候也有去学生家里走访过,但是那时候还比较懵懂并不是那么成熟,很多事情还不了解,高中也是如此,经常在学生会工作,但是并没有真正的实践过,也许每个阶段都会是一个全新的体验吧!
    在正式开始服务之前,我们经过了献血服务的培训,为我们讲解的人解说的很清楚,也告诉我们很多注意事项,也让我们知道了我们以前的很多误区,并不是说献血就对身体有伤害,反而,适当的献血有时还有利于身体健康,而且,并不是每个人都可以献血,这几年也有很多要求,例如,体重,是否在生病期间等等,还是会有诸多限制的,所以,当志愿者也并不简单,我们需要了解的知识也很多,避免出现一些问题。
    最开始,我去帮忙那些献血的同学或者是其他人员填表的时候我也不是很熟悉,也需要问旁边的人,但是做着做着就熟悉了,还会和他们谈论一下,要告诉他们很多注意事项,他们也会主动问我一些问题,可能有些问题我也不能确定,但是在一旁就有医护人员,可以随时解答问题,也不至于太过于担心出现一些状况。
虽然献血服务有两天,但是由于我的课程安排,我每天只能去那么两三个小时,但是就在这两天的四五个小时中我很充实,尤其是看着那么多的同学或者工人等,都来捐献那份爱心,后面由于血库库存满了,还有很多同学没能献血,但是他们让我看到了那份意愿,我自己也去贡献了一份爱心,这是我很早以前就有的想法,但是以前的年龄不符合,然后自己心里也有一点害怕,所以一直没能做,虽然那个针头看起来是有一点恐怖,但是依然有那么多人在为社会献出自己的爱心,这个社会还是很有爱的,我也相信后面会有越来越多的人一起让社会充满爱。
我很高兴,在这学期活动结束之前我还能报上名参加本学期灯塔之行的最后一次活动,只能说这一次还有一种不舍的感觉,毕竟又要隔好久才能再一次看到这些孩子了,我们每个人在这次离开的时候都不舍的离开,而这次活动我们也多在那里留了一会儿,本来我们是820出发,然后1030就要从上面下来,但是我们这次留到了11点才从上面往学校走,尽量多陪他们一会儿。
和上次一样,我依然是去的那个六年级的学生的家里,她也依然有那么多作业,但是还是少了一些了,她说她自己做了很多,而这次也不是一直做作业,还是要留一点儿时间玩一下的,而她也是有序的把作业拿出来,一样一样的完成,然后还剩下一些,她说自己后面做,我依然对她的科学卷子不感冒,还是找的我们其他志愿者来帮忙的,而我们这边做的差不多了,那个五年级的同学又出了一点意外,她们老师给她们布置的题,如果用我们的方法来做很容易做出来,但是她们却还没有学这个方法,所以志愿者们都在想还有其他方法做出来吗,而我们都想不出来,我带的同学过来说她们老师讲过,但是她也忘了,我们也只能查资料了,当我们看到那些方法时,其实还是有些惊讶的,因为并不是我们没接触过,而是我们自己忘了而已,所以,随着时间的变化,年龄的增长,我们的思维也在改变,有时都固定了,不知道怎么转一下弯,所以我觉得有一句名言说的对“活到老,学到老”,知识是没有极限的,而是看我们学到了多少,所以,我们也应该多多学习学习,而不是只局限于自己目前所接收的知识。
最后,我们小组长上来,想一下玩什么游戏,然后我们一起跳绳,然而也正是这个跳绳还难为到我们了,看她们跳起来不难,可是当我们去跳的时候就没有那么轻松了,唉,只能为自己感慨了,总得来说,这最后一次活动完成的还可以,志愿者们尽可能的做到了力所能及的事情。希望下学期继续加油!
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps9A81.tmp.pngfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps9A82.tmp.pngfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps9A83.tmp.pngfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps9A84.tmp.png
不一样的感觉
    本周日,又一次在早上820集合,又一次去到了玉龙佳苑那个社区,然而这一次又是不同的体验,带来不一样的感觉。
就我而言,其实我是一个比较严肃的人,我的朋友有时候都说感觉有点怕我,有人还曾对我说过我看起来可能不是2那么容易相处,但是我觉得每次和那些小朋友玩耍都让我感觉到一种乐趣,也让我回归一下童年,和他们一起体验孩子的乐趣。
虽然这些孩子还是那么的调皮,但是他们依然保持着他们的可爱与童真,而他们的调皮也只不过是为了更好的和我们相处罢了,虽然我没有见到上次带的小朋友有一点儿遗憾,但是我还是和这次的小朋友玩耍的很愉快,他是和他姐姐一起来的,都还没上学,所以也不会有什么作业,我就一直陪着他,看着他玩一些组装,我也试着去组装了一下,但是只能说以失败告终,我就不适合玩儿这些,我小时候也没接触过这些,可能我们那时候只是玩玩过家家吧。
这次,我们授课的两位大学生,先是为他们讲了一首诗,然后交他们如何叠纸,每个孩子都动手,跟着我们志愿者一起做,有时孩子比我们还聪明,我们志愿者还没学会,他们已经学会了,所以我们会让这些孩子来动手教我们,他们也觉得好玩,很耐心的教我们这些志愿者,而我们的课堂结束以后,就是和孩子们一起玩游戏,这个时候每个孩子都很积极,还有作业没做完的小朋友我们志愿者也会先辅导他们把作业做完了再和我们一起来玩。
其实,做一名志愿者体验的不仅是社会的一些生活,还体验到了不同的乐趣,带给自己不一样的感觉。
回归乡村
    我本来就是农村的孩子,也是因为有缘得到爱心人士的资助才得到了更好的教育,我想如果没有叔叔阿姨的帮助可能家里很难承担我上学的压力吧,而这次我走到了我们学校后面的一个小山村,从我们学校走到这个小山村大概就要花1个小时的时间,而我们志愿服务的时间是有限的,所以对这些孩子的功课辅导也就只有一个半小时左右了,但是我这次却收获了很多。
其实,在这个村庄里上学的孩子并不多,但是他们都很刻苦,尤其是他们每天还要下我们这下面来,甚至离我们学校都还有一段距离,而我这次辅导的是一个六年级的学生,听我们的小组长说,她那么小就已经要做很多事儿了,最让我惊讶的是现在的学生作业越来越多了,我觉得我们那时候虽然作业也很多,但是与她的相比较我觉得我们的还不算什么,在我看来,现在的学生应该是减负的呀,但是当我看到她拿出来的作业就不这样认为了,我想可能是要小升初了吧,但是当一个五年级的学生过来一起做作业的时候,我就不这么认为了,我心里想的是她们这么多作业周末还能放松一下嘛吗,根据经验来说,其实在孩子小的时候还是应该学习与放松相结合,不能给她们过多的压力,这样有时候会适得其反,因为如果小学就这么压抑的话,可能上了初中他们的冲刺力就没有那么强了,和小升初是一样的效果,初中就过得很累,上了高中以后就会感到疲惫,虽然也是在读书但是就觉得学的太累。
我看着她做作业,不会的我就会给她讲解一下,然而有些知识我也无能为力,我就找其他的志愿者一起帮忙,虽然她们还只是小学生但是有些知识我小学是确实没怎么接触的,我看着他们的语文课本都不知道改了多少个版本了,本来初中才学的课文已经出现在小学的课本上了,所以有些知识我也是不知道怎么去讲解,但是我发现我带的这位同学有些许偏科,她的数学不是很好,我也发现她和我还有一点相似之处,就是容易粗心,所以我会提醒她在做题的时候一定小心仔细,做完了可以认真检查一下在做题的时候我也问了一下她初中想去哪里读书,她说她想到合川去,不想只是在这个村里面,想到城里去,可能这是每个孩子的渴望吧,我当时也是这样的,但是她很没有自信,因为她觉得收分太高了,我就只能给她加油了,让她相信自己,朝着自己的目标去努力,我想,其实每个孩子都还是期望能去看看外面的世界吧,而不是一直待在一个地方,我小时候不也是这样嘛。
最后,我相信会有更多的志愿者投入到这个社会中来,也有更多的孩子能得到社会的关注与帮助。

不同的感觉
在本周周末,我报名参加了青联志愿者联合会组织的大概3个小时玉龙佳苑活动,可以说这不仅充实了我的周末,也让我再次回到了童年,更可以说我感觉自己好像错过了很多,让我有一种我与时代已经脱轨了一样,就感觉自己已经out了,但是总得来说还是很开心,丰富了我的生活。
首先,要想去参加这些活动还需要报名,并不是想去就去的,只能说在报名的时候就很激烈,我都差点儿没能争取到这个名额,然后我们还需要培训,要学会怎样与小朋友们相处,还要有耐心,而且还需要两名同学为小朋友授课,但是因为我自己以前没去过还不了解那个社区的情况,所以我没有自动去报名这个讲课,也许还有自己的一点儿小害羞吧。
在早上820集合完毕,坐公交车到玉龙佳苑那个社区去,我们到的时候已经有很多小朋友在那里等着了,每个小朋友都很有朝气与活力,有的小朋友和我们熟悉的很快,而有的小朋友又特别害羞不敢大胆的和我们玩耍,而且我看到的大多数都是爷爷奶奶带着的,很少的是爸爸妈妈带着他们,我想他们肯定内心还是希望自己的爸爸妈妈回来看看他们吧,尤其是当我们的志愿者问到他们父母时,每个孩子都散发出一种渴望爸爸妈妈关爱的光芒,而我带的那个小朋友正好是自己的妈妈带的,其实还是有些许区别的,他相较于其他大多数小朋友来说要更加活泼一些,我和他相处也还好,我们也在一起玩游戏,只能说我们相处的还比较融洽,当我看到拿着调皮的孩子们,我觉得我可能招架不住,而且他们现在玩的游戏我已经都不知道了,只能说我们已经不是在一个年代了,时代在发展,孩子的教育也在不断改变。
最后,我们也要离开了,很多小朋友都还有些不舍,还问追问我们下次会不会来,而我们却不能给出确定的答案,因为我们也会偶尔出现一些意外,并不能保证每次都能参加到这次活动,所以我们是不能轻易答复的,如果答复了而下次没去只会给小朋友一种失望,所以,我们每个人都感慨颇深,我就觉得自己应该多多了解一些现在孩子的教育方式,不至于后面出现一些尴尬的场面,也希望孩子们的父母能多陪陪孩子,他们还小,正是需要爸爸妈妈的关爱的时候。

三扫志愿活动

本着我为学校评估做贡献的理念,我参与了2018年11月23日傍晚一个小时的三扫活动,我负责的是将同学们课后遗落在课桌的垃圾收集起来,给同学们提供更好的学习环境和体验。其实一个人是否细心往往会体现在生活中的小事中,养成良好的习惯往往会减少麻烦和困扰。
街道环境整治(团区委志愿活动)
      2018年11月10日上午,我们来到了赣州市章贡区廉泉路,团区委的领导似乎已静候多时了,一上来就是拍照。确实也很理解,活动需要宣传,做了什么事情都留下痕迹以表明自己做了这件事。我们分成三个小分队,分发了“武器”之后开始忙了起来。并不是很脏,但我总能发现“藏污纳垢”的角落。3个小时之内,我们扫过街道,公园。最讨厌的就是地上的瓜子壳了,还有好多烟头。关于吸烟,实在不明白为什么这么多人吸烟。烟本身就具有成瘾性,对肺、心血管系统等都有损伤,每年因为肺癌去世的人并不少。最近经常在手机上看到一些轻松筹,每每浏览到这些心情便有些低落。其实谁也不想生病,但是为什么疾病会找上你呢?在我看来这往往是量变引起质变的结果,除了遗传因素之外,环境因素对我们的影响太大了,除了我们吸入的空气、喝的水、接触的有害物质,还有社会事件对我们心理上的影响(可能会导致焦虑抑郁)。所以,要想相对健康一点,最起码要让我们生活的自然环境保持清洁,心理状态良好。

为树护航

2018年11月10日,星期六,8:00-11:00。清晨的第一缕阳光,洒在图书馆前的银杏广场。伴着鸟儿的啼叫声,在青协的组织下,我们一起为银杏树干涂三上石灰,帮助防虫。树木是地球的外衣,保护树木就是保护人类自己,亲手保护树木,是一种满足,一种喜悦。

瓦窑小学支教心得

2018年11月5日,从下午2:30-5:30,我参加了爱心协会组织的瓦窑小学支教活动。这是我第一次参加这样的活动,也是我第一次参加支教 。感触颇深。在瓦窑小学 我看到了孩子们热情爱学的态度,对学习浓烈的兴趣,对新鲜事物充满了好奇心。我作为一个师范生,迟早要走上三尺讲台,这次体验了和孩子们相处的感觉,心里很开心。期待下次活动,在活动中,我不仅感受到了小朋友们的活力,还提升了我的教学能力和学习能力。
第四次全国经济普查工作
      2018年10月21日我通过学校系领导发放消息,参加了阳江市江城区人民政府组织的第四次全国经济普查工作,我们培训了一天,开始工作时间是10月22日到10月28日,连续一周的工作时间,我们只要工作内容是对自己所负责的区域的一些个体户和单位进行营业执照登记。虽然看起来这个工作很轻松,但是由于天气影响和一些店铺或单位的老板对我们的工作不配合,导致我们这几天来工作有点艰辛。
     我被安排到江城区城北街道龙涛居委会工作,只要配合他们的普查工作,我们是挨家挨户来进行数据登记和录入,在途中,我们去过工厂,小商店,大公司各种各样的经营场所都有。在每个场所我都有不同的感触,由于我们这个地方只要产销刀剪,所以我们去的工厂一般是五金加工厂,塑料加工厂,工厂里面的环境非常差,特别是塑料厂,里面味道超级重,进去之后呼吸可能,可能我们不经常在里面待着,一进去还是适应不来,在厂外的环境也差,外面灰尘满天飞,机器噪音很严重,看到里面的工人对着台台重量级的机器,在这种恶劣环境上班,心里很不舒服,感触很大,生怕以后出去上班以后的环境也是那么差的,毕竟现在有些公司、工厂都是机器取代人工,现在找工作都有些困难,好比如会计,现在都出现机器人做账了,这意味着我们会计专业的以后找对口工作都有点难了,我们只能转型。
     我们连续六天对外走访进行数据登记并录入,虽然天气很晒,环境恶劣,但是我们坚持走完了,从中也收获很多,好比如与那些老板员工沟通交流,我可以从中学会一些技巧和经验,在录数据的同时我也可以学会对数据的统计与分析,本身自己学的是会计,可以增强自己对数据的敏感度等。
       在这次社会实践当中,居委会的领导干部对我们非常关照,我也收获很多。

献血值班

2018年10月28日下午,我参加了下午两点到五点的献血值班的志愿活动,主要负责指导填写无偿献血登记表。本以为这是第二天了,应该不会太忙的,没想到还是有很多宝宝来血站献血呢(但是人多的时候没空拍照,哈哈)!大部分都是世纪宝宝和99后的大学生。即使有两辆血车都需要排队,全程至少需要40分钟。
      有个同学刚好今天生日来献血,我觉得真的很有意义,还有的是一个寝室一起来献血的。而且血站的血液的主要来源应该是青年大学生了,血液的质量也比较高。但是,献血也不是人人都可以去献的,符合相关条件才可以献血。就有好几个同学因为血红蛋白含量较低没有达标而无法献血呢,也有的是因为体重过轻不能献血,还有的就是因为最近吃过感冒药之类的,还有的是高度近视者(度数在600度以上者献血可能会增加视网膜脱落的风险)也建议不要献血,因为我们不仅要对血液的质量安全负责也要对献血者负责。每个月都有献血车来学校,所以没有献血成功的也不需要气馁,还有很多机会。期间还发生了一些有趣的事,比如你可以通过这个活动认识很多的直系学长学姐。比如有的同学会提笔忘字(不记得“赣”字怎么写)
      总之,赣医的优秀血液就这样流向其他生命了,真棒。